China Medical University, Taiwan 中國醫藥大學 法規資料庫
校景圖

法規條文

 中國醫藥大學醫學院醫學系學生修習課程規定

更新日期 2010-05-07 11:39:24 文號 中華民國99年5月5日榮校字第0990005030函公布 單位 醫學系
 內容

中華民國95年10月11日草案
中華民國95年10月16日醫學系課程委員會第一次會議通過
中華民國95年10月18日院課程委員會第一次會議通過
中華民國95年11月8日第一學期第二次教務會議修正通過
中華民國99年3月15日醫學系課程委員會修正通過
中華民國99年4月20日2學期第1次教務會議修正通過
中華民國99年5月5日榮校字第0990005030函公布
 
第一條
為規劃並輔導醫學系(以下簡稱本系)學生修習課程以增進學習效果,特訂定本規定。
第二條
本系學生修業六年實習一年,必須修畢系訂必修、選修學科,及校方規定必修之通識課程,且成績及格者始得畢業。其中選修課程之學分數依各級學分表所訂學分數修畢。
第三條
通識課程:於畢業前應修通識課程至少28學分,請詳閱「通識課程修課要點」(通識教育中心網頁)。
第四條
服務學習教育:服務學習課程必修0學分,服務時數須符合學務處服務學習中心訂定之相關規定始符合畢業資格,請詳閱本校「服務學習課程實施要點」(學務處服務學習中心網頁)。
第五條
本系自92學年度起之入學生,須於畢業前完成學校英文能力鑑定。相關規定依「中國醫藥大學學生英文能力鑑定實施辦法」辦理,請至教務處網頁查詢。
第六條
不論任何科目若正課另含有實驗(習),除同步修習外,正課若未修習則實驗(習)課不可先修習,否則不予承認其學分。
第七條
有先後修課次序之科目,不得顛倒修習。
如化學系列:有機化學→生物化學→微生物學及免疫
如生物系列1:普通生物學→大體解剖學、組織學、胎胚學→病理學、藥理學
如生物系列2:生理學→病理學、藥理學等依本系已規劃之學分表修課順序
第八條
學生畢業前須選修系開設之醫學人文相關課程至少6學分。(自99學年度入學生起開始實施)
第九條
因系訂必修科目不及格需重修且衝堂,須至他系修習同科目者,需檢附歷年成績單提請本系系主任及他系課程負責老師同意後,該科目才可充抵必修科目,否則不予承認。
第十條
必須修完一至四年級所開之所有課程並考試及格後,方能修習第五年之臨床醫學課程。
第十一條
五、六年級不及格科目在四學分(含)以下者,經課程負責老師、總負責老師及系主任同意後,得在暑假期間重修。不及格科目在四學分以上者,必須於下學年重修。
第十二條
五、六年級臨床醫學之教學課程至附設醫院以分小組輪調方式上課,從實作中學習。
第十三條
必須修完醫學系五、六年級之所有課程並考試及格後,方能修習七年級課程。
第七年級全學年須修滿48學分(除內、外、婦產、兒科必修外,其他學科任選16學分)。
第十四條
本規定未列事宜,悉依本校學則、選課須知及有關規章之規定辦理。
第十五條
本規定經系課程委員會審議並簽請院長核可後,送教務會議通過後,報請校長核定公布實施(自92學年度入學生起開始實施)。
 
相關附件 下載附件[1] |